Qualitätswein, trockenWürzig, leicht pfeffrige Note, Waldbeeraromen...
...
In der Nase verströmt er das Aroma von süßen Kirschen und Walbeeren, sowie feine Vanille und Wacholdernoten. Am Gaumen präsentiert er sich mit der gleichen ausgeprägten Frucht, wie in der Nase....
Ein perfekter Wein zu Pasta Gerichten oder zum Grillen....
Dunkles Rubingranat im Glas und in der Nase zarte Fruchtnoten von reife Weichseln, Kirschkompott und Heidelbeere. Am Gaumen zeigt er seinen eindrucksvollen Charakter, begleitet von frischen Komponente...
leichter fischer Sommerwein mit schönen fruchtigen Aromen...
In der Nase betören die feinwürzigen Noten von Rooibos-Tee, Vanille und frisch geschnittenem Rebholz neben den Sauerkirsch Fruchtaromen. Auf der Zunge spührt man wieder die reife Sauerkirsche und noch...
Tief-dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Opulente Aromatik von dunklen Beeren, Kirsche und Pflaume mit vollem, reifem Tannin. Sehr langer und kräftiger Abgang, saftig. Ausbau in Zweit-Belegungs-B...
Tiefes Kirschrotmit violetten Konturen, feine, intensive Fruchtaromen nach Cassis, Sauerkirsche und Waldbeere. Intensive Röstaromen, etwas Schokolade. Elegante Struktur, langer Nachhall...
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.