Dunkles Rubingranat mit Violettrand, feine – noch jugendliche – saftige Weichselnase, Kräuterwürze, tabakige Nuancen; frisch und fruchtig mit einem Hauch von Tannin im Abgang...
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Reife Zwetschkenfrucht, dunkles Waldbeerkonfit, feine Holzwürze, zartes Nougat.Saftig, elegant, reife Kirschenfrucht, feine Kräuterwürze, sü...
Tiefes Rot kennzeichnet unseren Zweigelt. In der Nase zeigt unser Wein würzige Fruchtaromen nach roten Beeren und Kirschen. Am Gaumen schmeichelt unser Klassiker ebenfalls mit tiefer Frucht gepaart mi...
Tiefe, Substanz, HarzDunkel schimmerndes Kirschrot, auf der Zunge der Geschmack von Kirschfrüchten und Kardamon, charmant-elegant.Gut stützendes Tannin, entsprechend trinkfreudig und der Sorte verpfli...
Dunkles Rubinrot, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Herzkirschen, mit feiner Zwetschkenfrucht unterlegt, ein Hauch von Nougat. Mittlere Komplexität, schwarze Beerenfrucht, frische Struktur...
Der klassische Vertreter Österreichs beliebtester Rotweinsorten ist besonders angenehm und mild im Geschmack, nicht zu schwer und daher auch zum Mittagessen ein perfekter Speisenbegleiter. Die klare F...
Fruchtig, kräftig, Kirsch- undWeichselaromen, hohe Reife.12 Monate gereift im großen Holzfass....
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.