klarer, fruchtbetonter Rotwein, in sich harmonisch. Aroma nach dunklen Beeren...
Der „Blaue Zweigelt” ist die typische und beliebteste Rotweinsorte Österreichs.Dieser Wein zeigt sich gehaltvoll, fruchtig, mit violett-rötlicher Farbe. Das Bukett ist jung, mit charakteristischem Wei...
feinfruchtig, „kirschig“, extraktreich und süffig...
Feines, fruchtbetontes Sortenbukett; kräftiger, voller, körperreicher Rotwein; samtig zartherb, besonders mild, trocken ausgebaut.Verkauf solange dieser Jahrgang verfügbar ist, danach wird automatisch...
Der klassische österreichische Rotwein. Rubinrote Farbe, Duft nach Kirsche und ein fruchtbetonter Körper....
Das kraftvolle Rot des Zweigelt zeichnet sich durch violett schimmernde Farbreflexe aus. Der intensive Geruch nach Beerenfrüchten schmeichelt diesem Wein. Im Geschmack voluminös und kräftig. Durch die...
Dunkles Rubinrot, am Gaumen angenehm weich mit reifen Fruchtaromen, mild wie eine warme Sommernacht....
Qualitätswein; beeriger Duft in der Nase, vollfruchtig und samtig am Gaumen, die Frucht nach voll reifen roten Beeren verklingt langsam im Abgang;...
Dunkles Rubingranat mit violetten Reflexen. Zart floral unterlegte schwarze Beerenfrucht, reife Kirschen. Voller Körper, rote Fruchtnuancen, frisch strukturiert, mineralisch im Abgang....
kirschrot, füllig und weich am Gaumen, erinnert and Kirsche, eleganter Abgang...
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.