"ALL YOU NEED IS WINE!" Zweigelt in seiner jugendlichsten Form, sehr fruchtig, elegant und fantastisch rund am Gaumen. Feine Säure die sehr elegant mit dem vorhandenen Restzucker harmoniert. Typische...
Kräftige, zwiebelschalenrote Farbe. In der Nase nach Ananas, Äpfeln und Beeren. Am Gaumen saftig, fruchtig und frisch mit ausgewogenem Säurespiel. Eine harmonische Assemblage aus Blaufränkisch und Zwe...
Dunkles Lachsrosa. Zarter Duft nach roten Waldbeeren. Assoziationen von Marille und Preiselbeere tun sich auf. Zitronenzesten, Erdbeere, Himbeere. Kirsche am Gaumen. Karamellisierte Mandeln. Spannende...
Feine Fruchtaromen nach Erdbeere, Pfirsich, leicht, füllig, fruchtig, fein abgestimmt, Extraktsüß, perfekter Sommerwein mit garantiert viel Trinkspaß. Speisetipp: als Aperitif, leichte Vorspeisen, Fis...
Schönes, klares Lachsrosa; duftet nach frischen Erdbeeren und roten Ribiseln, etwas kräuterwürzig unterlegt; spritziger, fruchtbetonter Sommerwein von fein gesponnener, jugendlich-unbeschwerter Art....
Sowohl in der Nase wie auch am Gaumen finessenreiche Erdbeer- und Kirscharomen, durch sein fruchtiges Aromaspiel und seine angenehme Säurestruktur eignet er sich hervorragend als Aperitif.Verkauf sola...
Im Duft nach Erdbeeren, am Gaumen Anklänge von Ribisel, zarte Tannine, Knackig und säurebetont im Abgang....
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.