rubinrote Farbe; kräftiger Duft nach Beerenobst; dezente fruchtige Noten mit markantem Geschmack nach reifen Weichseln; elegante Vanillearomen; harmonische leichte Säure mit angenehm cremigem Abgang...
Unser Steinpfefferl ist ein trockener Rosé aus Niederösterreich. Ein lichter, feiner Wein, der sich federleicht zeigt und herrlich frisch schmeckt. Er duftet floral, erinnert an Erdbeeren, Wildkirsche...
Dunkles rubinrot, in der Nase reife Herzkirschen, sehr ausbalanciert, geschmeidiger Körper, Schokoaromen mit feinen angenehmen Tanninen,...
Cuvée aus Zweigelt und BlauburgerDunkles Granatrot, Duft nach Brombeeren, samtig, vollmundig, körperreich...
Dunkles Rubinrot, frischer Beerenduft, feine Fruchtnase mit Weichselduft, Körper und Tanninstruktur elegant mit harmonischer Fülle...
Fruchtiger Duft nach vollreifen Kirschen. Sattes kräftiges Rubinrot und charmant eingebundene Tannine....
Dieser Lagenwein von handverlesenen Trauben präsentiert sich in rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. Die dunkle Beerenaromatik und der Duft nach reifen Herzkirschen sind für diesen Wein einzigarti...
Getrocknete Pflaumen, Beerenkonfit; zeigt Rotweincharakter, angenehmes Säure- Zuckerspiel, gute Länge....
Dunkles Kirschrot mit leichten Randaufhellungen, im Duft reife, frische Kirschen, Powidl, etwas Weichsel, sehr marmeladig mit einem Hauch von Lakritz, am Gaumen wohldosierter Körper, Preiselbeeren und...
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.