feinfruchtig, „kirschig“, extraktreich und süffig...
Rubinrot, in der Nase bukettreich nach Sauerkirschen und Weichseln, trocken mitfruchtiger Säure, viel Kirschen am Gaumen, weiches Tannin, sauber und balanciert,gewichtiger Körper mit wärmendem Alkohol...
Frische rosa Farbe, in der Nase erdbeerig, fruchtig am Gaumen, zarte Extraktsüße,spritzig fruchtige Säure, harmonisch eingebundener Alkohol – pures Trinkvergnügen!...
fruchtig, gehaltvoll, herbDunkles Rubinrot, saftige, herzhafte fruchtige Kirschfrucht im Aroma. Gehaltvoller Rotwein mit einem schönen kräftigen Abgang. Sehr gut Lagerfähig, dieser Wein bietet ein hoh...
Qualitätswein; dezente Beeren Aromatik, am Gaumen fruchtbetont nach Brombeeren, breit und vollmundig...
Der klassische österreichische Rotwein. Rubinrote Farbe, Duft nach Kirsche und ein fruchtbetonter Körper....
Das kraftvolle Rot des Zweigelt zeichnet sich durch violett schimmernde Farbreflexe aus. Der intensive Geruch nach Beerenfrüchten schmeichelt diesem Wein. Im Geschmack voluminös und kräftig. Durch die...
Die Komplette Vielfallt an Beerenfrüchten schmeichelt die Nase. Am Gaumen ein ausbalancierter Körper mit einer feinen Säure im Abgang....
Der lachsfarbene Rosé besticht durch fruchtige Aromen von Himbeeren, Erdbeeren,Zitronenmelisse und Kirsche. Ein leichter Sommerwein, der durch seine Fruchtigkeitund Säure viel Trinkspaß garantiert!...
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.