Ein intensives Fruchtspiel am Gaumen, dunkles Rubinrot und ein fruchtig-süffiger Geschmack – damit überzeugt der Landfisch alle Weinliebhaber, für die Frische und Frucht und weniger die Komplexität de...
Weichsel und schwarze Ribisel sowie ein Hauch von Bitterschokolade...
Dieser Wein stammt aus unserer terrassierten Hessigheimer Wurmberg. Die Trauben wurden von Hand gelesen und selektiert. Die anschließende Maischegärung prägte den Wein mit einem feinen Bukett nach Bro...
VINARIA:Feine Zweigelt-Würze, viel Kirschfrucht, dezente Schokonoten, rauchig, Wachholder, viel Sortencharakter, würzig, Herzkirschen, Zwetschken, jugendlicher aber ernsthafter Zweigelt, im Holz druck...
jugendlich, zart-fruchtig, trinkfreudig...
Dunkles rubinrot, gut strukturierte Tannine, sehr fruchtig, Kirsch-Weichsel-Aromen in der Nase, geschmeidig langer Abgang....
Aromatik nach Herzkirsche und dunkler Schokolade, samtig am Gaumen, im Holzfass gereift, vollmundiger Abgang....
Sattes Violett-Rot, intensive Düfte nach Zwetschken und Kirschen, frisch und schön, dabei auch schmeichelnd und füllig, eleganter Schoko-Touch im Abgang....
Dunkles Rubinrot, durftet intensiv nach Waldbeeren und Weichseln, am Gaumen rund und fruchtig, feine Röstaromen, angenehm und langanhaltend am Abgang....
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.