aus der Sorte Zweigelt 210 Tage auf der Beerenschale - unfiltriert - schwefelarm...
Winzermeister Georgs Lehrmeister und Freund aus Australien Andrew Peace (Andrew Peace Wines – 2020 Zweigelt | Andrew Peace Wines (apwines.com.au) hat vor 10 Jahren Edelreißer (1 jähriges Holz) von un...
Ein Wein, der in einem mittleren Kirschrot mit deutlichen violetten Reflexen ins Glas läuft. In der Nase ein ausgeprägtes fruchtbetontes Aroma, das an Sauerkirschen, dunkle Beeren und eingelegte Zwets...
Idealer Begleiter zum kräftigen Speisen wie Wildgeflügel, gebratenem Fleisch und Käse....
Im Eichenfass gereift...
Dunkle Herzkirschen & feine Röstaromen.Ausdrucksstark & harmonisch wie die herbstliche...
Dunkles Rubinrot, reife Herzkirschen, unterlegt mit schwarzem Waldbeerenkonfit, saftig-rund und harmonisch, gut integrierte Tannine, haftet...
Die nach Südosten ausgerichtete Riede Bauernwies hat durch die Länge der Rebzeilen unterschiedliche Boden- und Mikroklimaanteile. Daher ist unser Weingarten hier in drei Abschnitte geteilt, die dem Zw...
Die ältesten Zweigelt Reben im Betrieb mit 35 Jahren. Dunkle Beerenfrüchte im Vordergrund mit toller Balance aus Kraft und Länge....
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.