Koschuh – der vulgo Name unseres Weingutes. Gekeltert aus denbesten Zweigelt-Trauben des Jahrganges 2018. Kräftiges Rubingranat mit zarten violetten Einschlüssen; zarte dunkelbeerige Anklänge in der N...
Harmonische Rotwein-Komposition aus den Sorten Zweigelt und Merlot. Attraktives Duftspiel nach Kirschen, Weichseln und hellen Beeren, der Fruchtcharme setzt sich am Gaumen fort. Die samtige Säure und...
Dunkles Rubinrot, intensive Weichselnase, dicht und kompakt am Gaumen, weicher langer Abgang....
Intensives Rubinrot, charakteristische Weichselnase, dicht und fest am Gaumen, geschmeidiger, lange anhaltender Abgang....
Sehr kräftiger gehaltvoller Rotwein ausgereift im Barrique gereift, mit schönen Waldfruchtaromen...
Das kleine Anbaugebiet mit dem römischen Namen Carnuntum gehört zu den großen Aufsteigern der österreichischen Weinszene im letzten Jahrzehnt. Einer seiner Protagonisten ist das Weingut Markowitsch, d...
Das kleine Anbaugebiet mit dem römischen Namen Carnuntum gehört zu den großen Aufsteigern der österreichischen Weinszene im letzten Jahrzehnt. Einer seiner Protagonisten ist das Weingut Markowitsch, d...
Dunkles Pflaumenkompott & ein Hauch Tabak.Kraftvoll und bezaubernd!...
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.