Die nach Südosten ausgerichtete Riede Grabenacker hat durch die Länge der Rebzeilen unterschiedliche Boden- und Mikroklimaanteile. Daher ist unser Weingarten hier in drei Abschnitte geteilt, die dem Z...
20 Monate in Allierfässern gereift. Tiefes Rubinrot,, schöne Weichselnote, Waldbeeren; recht saftige, geschliffene, frische Frucht; sehr lagerfähig.Tipp: Passt gut zu kräftigen Gerichten....
Funkelndes Rubingranat, einladende reife und dunkle Waldbeerenaromen, mineralisch und gut eingebundenes Tannin #gebietstypizitätcarnuntum...
Strahlendes Rubinrot, in der Nase intensiv nach reifen Beeren, dunklen Früchten, Röstaromen, fruchtig, rund und gehaltvoll am Gaumen, harmonisch und weich mit langem Abgang....
Dunkles Rubingranat, opaker Kern. Eigenständige überaus pikante Nase nach Weichseln, Herzkirschen, Zimt, Zesten & typischer Pahlenwürze. Am Gaumen mit heller Kirschnote, Bitterschokolade und Kardamom...
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart kräuterwürzig, feine Brombeerfrucht, zart tabakig unterlegt. Mittlere Komplexität, süße Kirschfrucht, feine Tannine,...
Dunkles kräftiges Rubinrot, wurde 12 Monate in kleinen Barriquefässern aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Herzkirschenaromen mit feinen Vanilleröstaromen...
Unser Allrounder, für das Dinner zu Zweit oder einer geselligen Runde mit Freunden. Schwarzkirschen und Lavendel beeindrucken die Nase, die saftige Kirschfrucht und seine frische und angenehme Säure,...
Ein Zweigelt wie er sein soll! Tiefrot mit satter Frucht und weicher Fülle. Am Gaumen entfalten sich duftige Kirscharomen und leicht röstige Noten von Kaffee. Schon in der Jugend ausgewogen und wunder...
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.