Herzkirschen und Weichsel, zarte Würze, ein Hauch von Vanille. Am Gaumen saftige Kirschen, sehr zugänglich, trinkfreudig, guter Speisenbegleiter....
Der Zweigelt Russbach wird aus Zweigelttrauben hoher Reife vinifiziert. Volle typische Zweigeltnoten nach frischen Weichseln und Kirschen. Die Hauptrotweinsorte der Region. Sanftig, mild, mit guter Fü...
Weingut Frotzler legt hier einen Niederösterreich (AT)wein der Extraklasse vor. Dieser Zweigelt bietet Ihnen unvergleichbaren Trinkgenuss. Kräftig, dennoch unkompliziert und ausdrucksstark präsentiert...
Kräftiges Dunkelrot mit violetten Reflexen.Reife Herzkirsche und dunkle Beerenfrucht , elegante, samtige Tanninstruktur.Leichte Fruchtsüße am Gaumen mit rotbeerigem Nachhall.Ein Hauch von Nougat, mine...
Rubingranat mit violetten Reflexen. Fruchtbouquet nach Kirschen, Brom- und Heidelbeeren. Ein eleganter, typischer Zweigelt mit samtigen Tanninen und toller Extraktsüße....
Dicht, dezent nach Weichsel mit feinen Würznoten, samtig, weich, kräftig....
Schönes, klares Lachsrosa; duftet nach frischen Erdbeeren und roten Ribiseln, etwas kräuterwürzig unterlegt; spritziger, fruchtbetonter Sommerwein von fein gesponnener, jugendlich-unbeschwerter Art....
Leuchtendes Rubinrot; delikates, rotfruchtiges Sorten-Bouquet; trocken, mit vollmundiger, körperreicher Statur, ausgesprochen mild und samtig bis ins zartherbe Finale. Bereits jetzt gut anzutrinken, v...
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.