91 Punkte | empfohlen im Falstaff Rotweinguide 2023In der Nase fruchtig mit Kirsch- und Weichselaromen, pflaumig leichte Anklänge von Leder und Rauch, Wildleder und Lebkuchen.Am Gaumen trinkig-weich,...
Rot-Violett. In der Nase zart blättrig unterlegte, rauchige Zwetschkenfrucht, leichte Pikanz von Paprikaschoten, zarter Veilchenton. Am Gaumen mittelgewichtig, weich, frische Kirschenfrucht, schliffig...
Großer Rotwein mit langer traditioneller Maischegärung. Es entfalten sich komplexe Brombeer- und Holunderaromen. Ausgewogene Tanninstruktur, feines Holz. Einfach stimmig...
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Frische Zwetschkenfrucht, unterlegt mit feinem Beerenkonfit und Orangenzesten. Mittlerer Körper, angenehme Kirschfrucht, frisch strukturier...
Weichsel & Dörrzwetschke. Dunkles Rubingranat mit violetten Reflexen. Er empfiehlt sich sowohl zu zarten Rind- und Wildgerichten, als auch in kräftigen Saucen....
Würzig, Kirschen, am Gaumen Brombeere...
Verkostungsnotiz: Dunkle Schokolade, Kirsche, Waldbeeren, zarte ledrige Noten, Vanille.Frucht und Würze vereint. Der Wein schreit förmlich nach einem Barbecue.Vinifikation:Traubenmaterial wird von Han...
Im großen Weinviertler Eichenfass gereift. Vollreife Herzkirschnoten kombiniert mit rauchiger Würze. Samtige Tannine zeichnen einen vielschichtig langen Abgang....
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.