Nach mehrwöchiger Maischegärung wurde er im Eichenfass mehrere Monate veredelt.Im Glas präsentiert er sich in violettem Rot. Vollreife, dunkle Kirsche der Nase.Ein vollmundiger und kräftiger Geschmack...
Ausgebaut für 12 Monate im grossen Holzfass.Weinbeschreibung:Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, reife Zwetschkenfrucht, feine Kräuterwürze, zart floral unterlegt. Mittlerer Körper, angenehmes...
Wie man ihn sich vorstellt und doch ganz anders: Ungewöhnlich kräftig mit einer weichen Seite ist er ein unkomplizierter Begleiter für jede Lebenslage. Am besten schmeckt er dann, wenn man über nichts...
24 Monate durfte der Zweigelt aus den besten Lagen rund um Weiden am See im Holzfass reifen und danach noch ein Jahr auf der Flasche. Aktueller Jahrgang 2020. Ried Rosenberg, Seeweingärten....
Die spezielle Lagerung sowie der vollmundige Geschmack machen unseren Blauen Zweigelt der WERKSTÜCKE WEIMAR-Reihe zu einem ganz besonderen Genusserlebnis. Er überzeugt mit seiner fruchtig-samtigen Not...
Die Fruchtbombe. Beweis für unsere Vielseitigkeit. Ein Roter aus der Wiege der Weißen. Geradlinig und unprätentiös. Ganz im Trend der Zeit, geprägt von Frucht und kühler Eleganz. Einfach und doch so v...
Leichter Barriqueausbau … feine Vanilienoten … kernig und dicht im Abgang...
Zweigelt im kleinen Eichenfass gereift....
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.