Sehr leichter und süffiger, fast erfrischender Zweigelt mit schöner Balance zwischen Frucht und Würze....
leichter fischer Sommerwein mit schönen fruchtigen Aromen...
Die spezielle Lagerung sowie der vollmundige Geschmack machen unseren Blauen Zweigelt der WERKSTÜCKE WEIMAR-Reihe zu einem ganz besonderen Genusserlebnis. Er überzeugt mit seiner fruchtig-samtigen Not...
KNACKIG-FRISCHER TEMPOBOLZERErdbeerrosahimbeerrot im Glas, in der Nase reife Hagebutten und eine Handvoll wilder Waldbeeren. Kaum auf Zunge bolzt der Tropfen Tempo, zeigt verführerischen Schmelz am Ga...
Die Familie Aigner beweist mit ihrem Schwanberg Rosé, dass sie neben exzellenten Grünen Veltlinern auch Rotweintrauben beherrscht. Hier findet die beliebte österreichische Sorte Zweigelt ihren Einsatz...
Der RICH Zweigelt trocken im Holzfass gereift ist ein kräftiger Rotwein mit milden Tanninen und Aromen von dunklen Beeren. Unsere RICH-Linie steht für reichhaltige, intensive Weine, die meist im Holzf...
Dunkles Rubingranat, opaker Kern. Eigenständige überaus pikante Nase nach Weichseln, Herzkirschen, Zimt, Zesten & typischer Pahlenwürze. Am Gaumen mit heller Kirschnote, Bitterschokolade und Kardamom...
Der nahezu transparente Wein bezaubert mit frischem Duft nach Wiesenblumen und filigranen Zweigeltaromen am Gaumen. Delikates Tannin und ein leichtes ''Britzeln'' begleiten ein langes Finale. Sehr cha...
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.