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Tenuta San Guido Sassicaia

Tenuta San Guido Sassicaia (2015)

Füllmenge 0.75 L



97/100 PP



"Having followed this wine's evolution in barrel for the past few years, it is an honor to evaluate the final product. This Sassicaia has blossomed since my previous e ... (vollständiger Text s.u.)

97
PUNKTE
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Zusätzliche Information

NameTenuta San Guido Sassicaia
Preis379, 00 €
Jahrgang2015
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte97
Alkoholgehaltmittel
Alkoholgehalt13.50 %
Rebsorte(n)Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon

Vinee Beschreibung und Bewertung


97/100 PP

'Having followed this wine's evolution in barrel for the past few years, it is an honor to evaluate the final product. This Sassicaia has blossomed since my previous encounters with it as a young, awkward adolescent. The long-awaited 2015 Bolgheri Sassicaia represents a tremendous effort that comes together with seamless precision and focus. This is a confident and proud red wine from Tuscany. Starting with the primary material at hand, you sense the quality of fruit thanks to the wine's beautifully dark appearance and the rich texture it offers to the palate. The acidity is integrated, but more freshness still would have been welcomed in my view (and would also contribute to its longevity). The bouquet is amplified both in terms of volume and length. Its playlist includes dark berry fruit, spice, leather, licorice and roasted coffee bean. Yet, the mouthfeel is extremely graceful and silky. The wine's undisputed pedigree is showcased on the palate. It should also be noted that this edition of Sassicaia feels more ready and open to me. It will age and evolve beautifully, but the 2015 Sassicaia can also be enjoyed in the medium-term. This wine is all about the here and now.'
(Monica Larner, robertparker.com)

97/100 Decanter

'The warm 2015 vintage in Tuscany helped to tame the naturally tart character of Sangiovese. However, located just 5km from the coast, the cooling influence of the sea breezes has produced an outstanding phenolic ripeness in the vineyards of Bolgheri. Sassicaia in 2015 shows a mix of dark and red fruits, with some restrained kiwi and cedar wood length underpinned by a lively, fruity acidity and tannins that are dense but not tough. An exceptional Sassicaia to cellar for decades.'
(decanter.com)

99/100 Falstaff

'Funkelndes, intensives Rubinrot. Sehr intensive und dichte Nase, klar nach dunkler Johannisbeere, im Hintergrund feine Minze, dazu Noten nach Macchiakräutern. Viel saftige, klare Frucht im Ansatz, öffnet sich mit viel feinmaschigem Tannin, sehr gut eingebunden, gute Spannung, präsente, klare Frucht, im Finale sehr langer Nachhall, sehr präzise, wie aus einem Block gemeißelt.'
(Falstaff.com)

97+/100 WT

'Als Klassiker mit großer Zukunft zeigte sich 2018 mehrfach der Sassicaia mit aristokratischer Noblesse, präziser Struktur und dem Bleistift von Mouton, dürfte sich bald wieder verschließen und ab 2030 richtig aufblühen – WT95+. Vorher aber 2019 auf Sylt noch meine beste Flasche, die Eleganz und Struktur eines großen Lafite mit fantastischer Frucht, enormes Potential – WT97+. Zuletzt 2020 in Pontresina war der als Schöppli ein genialer Sassicaia, der inzwischen zur göttlichen Frucht noch deutlich Tiefgang und Struktur gewonnen hat - WT97+.'
(Achim Becker, wineterminator.com)

19,5/20 WW

'Mehrmals verkostet, zuletzt vor wenigen Wochen zwei Mal hintereinander auf dem Gut. Eleganter, vielschichtiger und gleichzeitig auch kozentrierter Duft von Cassis, Holunderbeeren, Herzkirschen und floralen sowie mineralisch-erdigen Noten mit einem Hauch Balsamik. Im Mund extrem fest und kompakt, dabei ungemein elegant, saftig und präzise arrangiert, das Tannin ist schön seidenfein und von höchster Qualität, dass man unweigerlich die Lust verspürt, den Wein auch jung zu trinken, aber hier wird man mit weiterer Flaschenreife belohnt, denn der Wein hat neben seiner kompakt-eleganten und jetzt schon angedeuteten hedonistischen Art eine große innere Dichte, die weiteres Potenzial birgt. Beeindruckende Balance mit antizipierter Genussreife. 2022-2038.'
(Weinwisser.org)


Sassicaia, der Inbegriff eines großartigen Super-Toskaner. Was als Projekt für den Eigenverbrauch Ende der 1960er Jahre begann, hat sich inzwischen zu einem wahren Kult entwickelt. Kaum ein anderer italienischer Wein hat es geschafft, die besten Eigenschaften eines großen Bordeaux so präzise ins Glas zu transportieren. Hier treffen die Reinheit der ausgebauten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc-Trauben in einer Eleganz und Vielschichtigkeit zusammen wie es sich für einen großen Wein gehört. Sassicaia begeistert nicht nur durch seine dichte und üppige Frucht sondern auch durch seine Erhabenheit und Balance. Es muss nicht der legendäre 85er sein um zu begreifen, dass Sassicaia wieder zu den besten Weingütern der Welt zählt.

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