94+/100 PP
"Mingling notes of orange oil, warm bread and plums with hints of nutmeg and spices, the NV Extra Brut Rosé de Saignée Les Maillons (2016) is full-bodied, fleshy and textura ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Ulysse Collin Les Maillons Rosé de Saignée Extra Brut - based on |
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Preis | 489, 00 € |
Jahrgang | 2016 |
Inhalt Liter | 0.75 |
Bewertung Punkte | 94 |
Alkoholgehalt | leicht |
Alkoholgehalt | 12.00 % |
Rebsorte(n) | Pinot Noir|Spätburgunder |
Weinart (Farbe) | Schaumwein |
94+/100 PP
'Mingling notes of orange oil, warm bread and plums with hints of nutmeg and spices, the NV Extra Brut Rosé de Saignée Les Maillons (2016) is full-bodied, fleshy and textural, with a deep core of spicy Pinot Noir fruit, delicate phenolic structure and a long, precise finish. Better integrated than its headier, more demonstrative 2015 counterpart, it was disgorged in March 2020.'
(William Kelley, robertparker.com)
Der Start für das Gut Ulysse Collin hätte schwieriger sein können. Als Olivier Collin seinen ersten Champagner abfüllte, hatte er eine Lehrzeit bei Jacques Selosse hinter sich - einem Weingut, dessen Ruf über alles erhaben ist. Außerdem bauten die Collins bereits seit mehr als 200 Jahren Trauben an und verkaufte sie an so renommierte Häuser wie Pommery. Wissen war also vorhanden, eine hervorragende Parzelle ebenfalls, als Collin sich im Jahr 2004 dazu entschloss, es selbst zu versuchen. 5000 Flaschen eines reinsortigen Chardonnay-Champagners füllte er ab. Den Grundwein ließ er wie sein Lehrmeister einige Zeit in Holzfässern reifen. Es dauerte nicht lange, und Kenner nannten seinen Namen in einem Atemzug mit Selosse oder Krug. Aber noch immer macht Collin nur extrem kleine Mengen, seine Champagner sind ebenso begehrt wie rar.