Juan Pablo Peñalba, der Sohn von Pilar Peñalba de Albeniz (siehe Ribera del Duero), ist gelernter Önologe und leitet im Anbaugebiet Toro ein in jeder Hinsicht ungewöhnliches Weingut. Es ist eines der ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Valpiculata »Piculia« |
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Preis | 7, 95 € |
Jahrgang | 2015 |
Inhalt Liter | 0.75 |
Land | Spanien |
Region | Toro |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Bewertung Punkte | keine |
Trinkbar bis | 2022.0 |
Alkoholgehalt | schwer |
Alkoholgehalt | 14.00 % |
Rebsorte(n) | Tempranillo |
Weinart (Farbe) | Rotwein |
Typische Aromen | gewürze, Heidelbeere, pflaume, tabak, vanille, Waldbeere |
Juan Pablo Peñalba, der Sohn von Pilar Peñalba de Albeniz (siehe Ribera del Duero), ist gelernter Önologe und leitet im Anbaugebiet Toro ein in jeder Hinsicht ungewöhnliches Weingut. Es ist eines der ältesten Weingüter Spaniens, der gut erhaltene Weinkeller musste nur mit wenig Aufwand restauriert werden. Noch interessanter sind die Rebflächen: In dem kargen und regenarmen Gebiet hatte die Reblaus keine Chance auf den sandigen, steinigen Böden. Somit sind die Rebstöcke auf dem Weingut Valpiculata wurzelecht und basieren nicht, wie sonst fast überall in Europa, auf amerikanischen Unterlagen. Das Weingut ist daher ein echtes Unikum, das sehr konzentrierte und dichte Weine in die Welt setzt. Dem Piculia wurden übrigens zwei Monate im Barrique gegönnt. Und so zeigt er sich im Glas in einem kräftigen Kirschrot und der Eindruck setzt sich in Mund und Nase fort: mit beeindruckend konzentrierter Frucht, ohne dabei überladen zu wirken, ist der Wein ungemein attraktiv und unkompliziert. Passt gut zu Kurzgebratenem.