Die Geschichte des Weingutes Vega Sicilia geht auf das Jahr 1842 zurück, als Don Toribio Lecanda karges Weideland am Ufer des Duero kaufte. Damals ahnte er nicht, dass er hiermit den Grundstein zu ein ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Vega Sicilia Unico |
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Preis | 325, 00 € |
Weingut | Vega Sicilia |
Jahrgang | 2006 |
Inhalt Liter | 75 |
Land | Spanien |
Region | Ribera del Duero |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Bewertung Punkte | keine |
Trinkbar bis | 2031.0 |
Alkoholgehalt | schwer |
Alkoholgehalt | 14.00 % |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon, Tempranillo |
Weinart (Farbe) | Rotwein |
Typische Aromen | gewürze, Heidelbeere, kaffee, kirschen, lakritz, Maulbeere, pflaume, Schwarze Johannisbeere, tabak, vanille, Waldbeere |
Die Geschichte des Weingutes Vega Sicilia geht auf das Jahr 1842 zurück, als Don Toribio Lecanda karges Weideland am Ufer des Duero kaufte. Damals ahnte er nicht, dass er hiermit den Grundstein zu einem Mythos legte. Don Toribio ging nach Bordeaux, um dort Rebsetzlinge der Sorten Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot und Pinot Noir zu kaufen. Hauptrebsorte bleibt jedoch die ortsübliche Tempranillo, hier Tinto Fino genannt. Im Jahr 1915 wurde der erste Vega Sicilia auf den Markt gebracht. Eine Legende war geboren. Der 2006er wurde im Jahr 2012 abgefüllt und wurde erst nach den Jahrgängen 2007 und 2008 auf den Markt gebracht. Der Kellermeister entschied, dass der 2006er etwas mehr Ruhe in der Flasche benötige. Das Ergebnis ist großartig. Luis Gutiérrez von Robert Parker’s WineAdvocat beschreibt ihn wie folgt: „It had a very developed and classical nose, very expressive, ripe and exuberant with an herbal twist, combining classical and modern characteristics and with a good balance between youth and development. It's a more classical expression of the Vega Sicilia character, closer to the wines from yesteryear than the last few vintages. It has to be one of the best recent vintages of Único, for me clearly better than 2005.” und vergibt stolze 98 Punkte. Ein Wein für eine besondere Gelegenheit.