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Velich Tiglat Chardonnay

Velich Tiglat Chardonnay (2019)

Füllmenge 0.75 L

95/100 PP



"From 60-year-old vines and aged in small and 500- to 700-liter Burgundian oak barrels for a year and for another year in stainless steel, the 2019 Tiglat is a full-bodied, d ... (vollständiger Text s.u.)

95
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Zusätzliche Information

NameVelich Tiglat Chardonnay
Preis64, 00 €
Jahrgang2019
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte95
Alkoholgehaltschwer
Alkoholgehalt14.00 %
Rebsorte(n)Chardonnay
Weinart (Farbe)Weißwein
Typische Aromenananas, apfel, banana, mango, Pfirsich

Vinee Beschreibung und Bewertung

95/100 PP

'From 60-year-old vines and aged in small and 500- to 700-liter Burgundian oak barrels for a year and for another year in stainless steel, the 2019 Tiglat is a full-bodied, dense and lush but elegant and harmonious Chardonnay with fine and persistent mineral acidity and a long, substantial and powerful yet not alcoholic finish. This is a rich and concentrated, very complex wine that needs to be aged or served in a wide Burgundy glass. 14% stated alcohol. Diam cork. Tasted at the domaine in Apetlon in July 2022.'
(Stephan Reinhardt, robertparker.com)

96-98/100 Falstaff

'Mittleres Goldgelb, Silberreflexe. Feine Nuancen von kandierten Mandarinenzesten, ein Hauch von gelber Tropenfrucht, zart nach Haselnussmehl, Noten von Blütenhonig, mit weißem Pfirsich unterlegt. Saftig, elegant, feine Steinobstnuancen, finessenreich strukturiert, mineralisch und lange anhaftend, sehr in sich ruhend, zeigt Länge, verfügt über großes Entwicklungspotenzial.'
(Tasting : Weinguide Österreich 2022/23 ; Verkostet von : Peter Moser, Veröffentlicht am 27.06.2022)

Der Tiglat ist ein reinsortiger Chardonnay aus dem Seewinkel am Neusiedler See im Burgenland. Gepflanzt wurden die Reben 1959 in der Annahme, es handle sich um Weißburgunder. Heinz Velich und damals auch noch sein Bruder Robert Velich (Weingut Moric) haben daraus in den 1990er Jahren den ersten großen, international erfolgreichen Chardonnay Österreichs erzeugt. Seitdem ist der Wein, der früher mächtig war, immer feiner und eleganter geworden. Die Trauben werden bei voller Reife von Hand gelesen und nach der Standzeit langsam als Ganztrauben gepresst, relativ warm spontan vergoren und auf der Vollhefe über zwei Jahre hinweg im Holz und Stahl ausgebaut.

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