Dieser Bordeaux Superieur hat mich die letzten Jahre immer wieder begeistert. Mit 19 % Cabernet Franc Anteil kommt er sehr elegant und doch kraftvoll daher. Ich kenne nicht viele Weine, die zu die...
Purpurrot mit rubinglänzenden Reflexen begeistert das Farbenkleid dieses Lussac Saint-Émilion von Château Montroc. Ein komplexer Duft von roten und dunklen Früchten, wie Brombeere und Heidelbeere, str...
Nach intensiver Suche empfehlen wir jetzt wieder einen edlen Bordeaux-Rotwein aus dem Médoc. Die Dichte weltberühmter Wein-Güter in unmittelbarer Nachbarschaft dürfte nirgendwo auf der Welt höher sein...
Kies- und Sandböden am linken Ufer der Gironde verleihen den Médoc-Weinen ihren Charakter. Als klassische Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernt Franc zeigt der Moueix Médoc eine komplexe Na...
Rubinrot im Glas, elegante Aromen von schwarzen Kirschen, Gewürzen und Zimt mit Toastaromen. Am Gaumen schmelzig, mit guter Komplexität und klaren Beerenfruchtaromen. Ein langer, intensiver Abgang mit...
Das Château Peyrabon, dessen Terroir an das von Pauillac grenzt, erfreut sich wachsender Bekanntheit (mehr als 17 Medaillen bei verschiedenen internationalen Wettbewerben!). Seit den erheblichen Inves...
Dieser Jahrgang 2016 bietet eine absolut bemerkenswerte aromatische Palette. Es ist in der Tat ein echtes Johannisbeergelee, das sich in der Nase offenbart, begleitet von Himbeeren, warmen Pflaumen un...
Der Château Martinet Saint Emilion Grand Cru wurde aus Merlot und Cabernet Franc erzeugt und im Barrique ausgebaut. Er zeigt eine betörende Nase von Kirschen, Cassis, Brombeeren, Zeder, Vanille, Rauch...
Sehr dunkel, fast Schwarz mit rubin leuchtenden Reflexen erscheint das Weinkleid des Château Belles-Graves aus dem Pomerol. Die Aromen halten, was die Optik verspricht: Schwarze Johannisbeere, Pflaume...
Markus Bruker´s Black Berry ist eine Top-Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Der Wein verströmt ein betörendes Bukett von Brombeeren, Cassis, Holunderbeeren, Kirschen, Minze, Thym...
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.