Überzeugt nicht nur treue Fans seit Jahren mit seriöser Kontinuität und darf sich zu den Klassikern aus der Rioja zählen. Im Glas zeigt er ein leuchtendes Rubinrot mit leicht violetten Reflexen. Ar...
Eines muss man Juan Jesús Valdelana lassen: Geht es um Charakterstärke, Gewissenhaftigkeit und Kontinuität, kann ihm kaum einer in der Rioja das Wasser reichen. Denn auch seine aktuelle Reserva ist wi...
In der Nase komplex, mit feinen Kakaonoten. Das Barriqueholz steuert Gewürznoten wie Vanille, Zeder, Kakao bei. Subtile Aromen von reifer schwarzer Frucht, sehr balsamisch. Am Gaumen entfaltet er rund...
Die rassige, sehr elegante und filigrane Gran Reserva kommt aus dem traditionsreichen Haus Compañia Vinicole del Norte de España, kurz »CUNE«. Sie ist sehr schön komplex in der Struktur und zeigt alle...
Farbe: tiefes, glänzendes RubinrotDuft: in der Nase intensive Aromen von süß gereiften und eingelegten Früchten, Quitten, getrockneten Aprikosen und GewürzenGeschmack: am Gaumen kraftvoll, lebendig mi...
Der Name Marqués de Cáceres ist seit nunmehr fast 50 Jahren ein Synonym für beständige Rioja-Qualität. In mittlerweile fünfter Generation ist heute Cristina Forner für die Geschicke der Familien-Kelle...
Dieser Reserva von den Bodegas Proelio aus der Rioja, hergestellt von Palacios Vinos de Finca, ist eine komplexe Rotweincuvée aus den Rebsorten Tempranillo und Garnacha von mehr als 40 Jahre alte Wein...
Die Bodegas Compañia Vinicola del Norde de España – kurz CVNE – erzeugt einige der Wein-Ikonen Spaniens. Mit Viña Real legt sie regelmäßig stilistisch perfekte, legendär elegante Rioja-Weine vor. So a...
Die Rioja-Weine genießen weltweit einen außerordentlichen Ruf. Und das liegt am fast kunstvollen Zusammenspiel vieler wichtiger Faktoren. Alte Tempranillo-Reben, die auf einer Höhe zwischen 400 und 60...
Zu den beeindruckenden Traditionen der großen Weinhäuser in der Rioja gehört die lange Reife der Weine auf dem Weingut, und die Freigabe für den Markt erst dann, wenn sie wirklich schon trinkreif sind...
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.