Der Saint-Roch Syrah-Grenache Vieilles Vignes ist ein Wein mit einer tiefen kirschroten Farbe und samtig schwarzem Kern. In der Nase duftet er nach Himbeeren, Brombeeren, Lorbeer, Thymian, Efeu und we...
Der Castello Banfi "Stilnovo" Governo All'Uso Toscano IGT weist auf die "Governo all'Uso Toscano"-Methode aus dem 14. Jahrhundert hin, nach deren Verfahren der Wein hergestellt wurde. Besagte Methode...
Im kleinen Rufina-Talk im Chianti vinifiziert Renzo Masi diesen Chianti Rufina Cru Basciano. Einen Rotwein mit einer feinen, tiefroten Farbe, ausdrucksvollen und weichen Fruchtnoten, einem ausgeprägte...
Der Falesco Tellus Syrah Lazio IGP leuchtet rubinrot mit schwarzen Facetten im Glas. Die Nase duftet nach Pflaumen, Kirschen, dunklen Waldbeeren und schwarzer Schokolade. Am Gaumen schmecken wir Arome...
Der Domaine Lafage "Cayrol" Carignan stammt von 60 Jahre alten Reben, die auf tiefdunklem Schiefergestein wurzeln. Dementsprechend dicht und aromatisch kommt der Wein auch ins Glas. Beinahe schwarzrot...
Die Cellers Can Blau - unter der Ägide von Orowines - präsentieren die modernste Richtung im Weinbau der D.O. Montsant und setzen in puncto Frucht und Konzentration Maßstäbe. Und dies gilt keineswegs...
Der kräftige, süffige und elegante L’Ostal Cazes - Estibals ist ein typischer Vertreter der großen Weine des Languedoc. Kräftiges Purpurrot, das Aroma der Garrigue, Sauerkirschen und Brombeeren. Am Ga...
Der Arnaldo Caprai Montefalco Rosso steht mir seinem Namen für die starke Verbindung zwischen dem Weinanbaugebiet Montefalco und seinem Wein, einem Cuvée aus Sangiovese, Merlot und Sagrantino. Dieser...
Im Glas zeigt sich der Felino Viña Cobos Malbec purpurrot, intensiv mit schwarzem Kern im Glas. Die Nase duftet fein und elegant nach Himbeeren und wird durch Kakao, Mokka, Schokolade, Röstaromen und...
Der Battenfeld Spanier Spätburgunder Holzfass entsteht in großen Stückfässern aus feinster Eiche und kommt mit beinahe burgundischer Eleganz ins Glas. Das Bukett zeigt Aromen von vollreifen Sauerkirsc...
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.