Der Hermitage Maison Les Alexandrins ist ein Wein, dessen Syrah-Frucht aus den Lagen Greffieux (60 %), Les Grandes Places (30 %) und Les Murets (10 %) stammt. Es ist ein so klassischer wie kraftvoller...
Was Starwinzer Michel Chapoutier anfasst, wird - zum Glück nicht zu Gold - sondern zu herausragendem Wein. Die Reben für diesen Côtes du Rhône aus der Cru-Appellation Rasteau stehen westlich der alten...
Farbe: schönes glänzendes Rubinrot mit violetten Reflexen Duft: aromatisches Bouquet von roten Waldbeeren und Gewürzen Geschmack: am Gaumen sanft und ausgewogen, mit schöner Fülle, Tiefe und feinen La...
Aus dem sonnigen Saint Joseph an der Rhône kommt dieser temperamentvolle, körperreiche Wein. Sein vielschichtiges Bouquet ist von roter Frucht und blumigen Noten geprägt. Am Gaumen dann wunderbare Prä...
Zeitgenössisch und zugleich zeitlos, so sollen die Weine der Maison les Alexandrins sein - einem Zusammenschluss der Winzer Nicolas Jaboulet, Guillaume Sorrel und Alexandre Caso - und genau so ist die...
Seinen Namen verdankt dieser wunderbare Rouge vom renommierten Weingut Ogier den Dentelles de Montmirail, einer kleinen Felsenlandschaft an den Ausläufern der französischen Alpen in der Appellation Gi...
Der legendäre Weinmacher Michel Chapoutier besitzt als einziger Winzer eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Und was er daraus macht, ist erstaunlich: Jeden seiner Weine versucht er entspr...
Ein Blick auf den Steilhang des Hermitage-Bergs reicht aus, um zu verstehen, wer auf diesem exklusiven Terroir das Sagen hat: M. Chapoutier. In Großbuchstaben ist der Name der großen Winzerdynastie eb...
War es nur ein Zufall, der vor langer Zeit dafür sorgte, dass der Weinberg, von dem der Coudoulet de Beaucastel stammt, nicht dem Châteauneuf-du-Pape zugerechnet wurde? Man weiß es nicht. Fest steht,...
1834 gegründet, ist das Weingut Jaboulet für Terroir-betonte Weine auf Spitzenniveau bekannt. Mit einem kräftigen Rot steht dieser Saint-Joseph im Glas, dabei verströmt er einen Geruch von Beeren wie...
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.