Für alle Sangiovese-Liebhaber ist dies der perfekte Wein. Nach dem Belüften zeigt sich eine feine Note dunkler Beeren, aber auch eine gewisse Würznote. Am Gaumen ist der Wein sehr angenehm, hat aber...
Eine ganze Weile schien es so, als dass der ganz große alte Klassiker Spaniens - die Gran Reserva - nach und nach von der Bildfläche zu verschwinden drohte. Doch dann besann man sich eines Besseren un...
Großartig; wie Castaño der Sorte Monastrell, früher eher für den etwas derben, rustikalen Charakter ihres Weins bekannt, einen herrlich duftigen und stilvollen Roten entlockt hat. Südspanische Lebensf...
Die Geschichte ist einfach zu schön, deshalb möchte sie immer wieder erzählt werden: Drei Freunde, Alexandra Schmedes, Gonzalo Rodríguez und Margarita Madrigal lernen sich 1998 kennen und schnell war...
Die Rebsorte Monastrell ist der Star in der Region Jumilla und der begnadete Weinmacher Bartolomé Abellán versteht es vortrefflich, dieser typischen Rebsorte des spanischen Südostens das Beste zu en...
Authentischer Winzerwein muss nicht die Welt kosten! Könnte es dafür einen besseren Beweis geben als den herrlich mediterranen »Setze Gallets«? Wohl kaum! Hier hat Pablo Calatayud ein kleines Meisterw...
Rioja Reserva... zwei Wörter, die eine regelrecht magische Wirkung auf alle Rotwein-Liebhaber haben. Verständlich, gehören doch die eichenfassgereiften Gewächse aus diesem traditionsreichen Anbaugebie...
Die Bodega Celler Piñol liegt im malerischen Ort Batea in der D.O. Terra Alta westlich vom Priorat in der Provinz Tarragona. Die Region ist hügelig, die Böden sind kalkhaltig und nährstoffarm, die Wei...
Unter der Ägide der Familie Martínez Bujanda ist in der La Mancha eines der besten Weingüter dieser Region entstanden. Vor allem ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Leistung zeichnen die We...
Secastilla ist ein Tal im äußersten Nordosten der Somontano gelegen, geprägt von trockenem, steinig-sandigen Lehmboden mit speziellem mediterranen Mikroklima. Von Viñas del Vero werden 48 ha Rebfläche...
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.