Farbe: tiefes, glänzendes RubinrotrnDuft: aromatisches Bouquet von saftig gereiften roten und schwarzen Früchten (Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Kirschen), unterlegt mit feinen GewürznotenrnGesch...
Mit dem Cellier des Princes Merlot fließt ein kräftiger Vertreter der französischen Rebsorte ins Glas. Das Bouquet verführt die Nase mit dunklen Aromen Schwarzer Johannisbeere und Brombeere, die von w...
Ogier ist einer der unbestrittenen Meister des Rhône-Weins. Das beginnt schon beim Côte du Rhône namens Artésis. Die Cuvée aus Grenache und Syrah ist eine gelungene Verbindung von Kraft, Spannung und...
Die Appellation Lirac liegt gegenüber von Châteauneuf-du-Pape und gilt als kleiner Bruder des Königs der Weine. Daher auch der Name dieses Liracs - Le Petit Prince - aus dem Hause Ogier. Grenache, Syr...
Aus der südlichsten Rhône-Region Costières de Nîmes kommt diese klassische Cuvée aus Grenache und Syrah. Unter der warmen Sonne des Südens reiften die Trauben zu intensiver, satter Frucht: Brombeere,...
In direkter Nachbarschaft zu den französischen Weinbaugebieten Châteauneuf-du-Pape und Gigondas liegt die Appellation Vacqueyras. Trotz ähnlicher Bedingungen hier konnte sich die Appellation noch nich...
An der südlichen Rhône entstehen die begehrten Weine der weltweit begehrten Appellation Châteauneuf-du-Pape. Der Relais du Roi ist ein ganz klassisches Exemplar mit üppiger, fülliger Frucht von dunkle...
Wenn perfekt gereifte Trauben auf die große Kunst der Winzer der südlichen Rhône treffen, dann entsteht ein solch kraftvoller, barocker Wein. Fruchtig und würzig, mit Noten von reifen Zwetschgen ist e...
Als Cuvée aus Cinsault, Grenache, Mourvèdre und Syrah ist der Noblesse Sauvage ein traditioneller Wein der berühmten Region an der Süd-Rhône. Er zeigt Aromen sehr reifer Zwetschgen, eine kräftige Würz...
Die Autobahn A7 trennt die Perrin-Lage Coudoulet vom Stammsitz Beaucastel. Das klingt nicht gerade romantisch, sollte aber niemanden davon abhalten, dem kleinen Bruder des Châteauneuf-du-Pape größte A...
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.