Für den Zao A23 Amarone della Valpolicella Classico DOC sollte man sich genug Zeit nehmen und einige Vorbereitungen treffen. Zuerst sollte man alle Medien ausschalten, herunterfahren oder mindestens i ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Zao A23 Amarone Della Valpolicella Classico - Rotwein, Italien, Trocken, 0, 75l |
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Preis | 107, 13 € |
Jahrgang | 2004 |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Bewertung Punkte | keine |
Weinart (Farbe) | Rotwein |
Typische Aromen | amarenakirsche, Brombeere, erdbeeren, Heidelbeere, Himbeeren, holunderbeeren, kirschen, Maulbeere, pflaume, preiselbeeren, Rote Johannisbeere, Schwarze Johannisbeere, Schwarzkirsche, Waldbeere, walderdbeeren |
Für den Zao A23 Amarone della Valpolicella Classico DOC sollte man sich genug Zeit nehmen und einige Vorbereitungen treffen. Zuerst sollte man alle Medien ausschalten, herunterfahren oder mindestens in einen störungsfreien Status verbringen. Öffnen Sie die Flasche eine Stunde vorher und heizen Ihren Kamin an oder sorgen Sie für ein warmes heimeliges Ambiente. In einem klassischen Mahagonibraun mit aufgehellten Rändern zeigt sich der Zao A23 Amarone della Valpolicella Classico DOC im Glas. Das Bukett des Weines ist außerordentlich und von einer Vielfältigkeit reinster Düfte, dass einem fast der Atem wegbleibt. Ohne hierarchischer Anordnung strömen nun verschiedene Bollwerke von Aromen in die Nase. Einzeln aufgezählt und im ständigen Wechsel erfreut man sich am Duft einer Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil, gerösteten Pinienkernen, Sultanin, frischen eingekochten Pflaumen, Szechuan-Pfeffer und fleischigen Schattenmorellen. Schwenkt man nun ein wenig, folgen nun noch feinste Gerüche von Arrak, Piment, Zimt, Schwarze Johannisbeeren, Laub und kandierte Brombeeren. Dieses Feuerwerk an Aromatik lässt sich nun nur noch durch einen Schluck des Zao A23 Amarone della Valpolicella Classico DOC potenzieren. Erleben Sie, wie sich der Wein samtig fast schon daunenweich auf die Zunge legt. Ultrasofte Tannine schmiegen sich zart in jede Zelle der Mundschleimhaut ohne irgendein etwa pelzig oder körniges Gefühl zu hinterlassen. Das grenzt schon an Perfektion. Ein Erlebnis ist es, wie jede einzelne Komponente die die Nase hervorbrachte mit doppelter Power am Gaumen zu spüren ist und das in Begleitung einer sehr schönen fast schon majestätischen Eleganz. Der Zao A23 Amarone della Valpolicella Classico DOC ist ohne Frage ein Top-Wein in dieser Weinwelt, der uns einfach verzaubert hat. Text: BELViNi.DE Robert Parker: 'The delicious 2004 Amarone della Valpolicella Classico A23 is one of the standout wines of the appellation. The 'A23' refers to a single vineyard site characterized by limestone and clay soils. Vines are planted with Pergola-trianed overhead trellises traditionally used in Northern Italy. Only 1,100 bottles were made. The wine exhibits soft, silky tannins backed by earthy/mineral nuances, black licorice, cola and dried berry fruit. The balanced 2004 vintage is at optimal drinking right now, but you could also hold this wine for up to ten more years.'