Wein.Einfach.Gut.Finden.

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

6 Weine gefunden!
Louis Guntrum Niersteiner Riesling trocken (2021)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Riesling
Philipps-Mühle St. Goarer Burg Rheinfels Riesling Sekt brut nature (2016)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Riesling
Reichsrat von Buhl Deidesheimer Leinhöhle Riesling Erste Lage (2015)

91/100 PP

"The golden/yellow-colored 2015 Deidesheimer Leinhöhle Riesling (AP 1416) has an intense nose with pretty ripe, but also refreshing and slightly greenish fruit aromas with sur-...

Weingut
Reichsrat von Buhl
Rebsorte:
Riesling
Dönnhoff Kreuznacher Kahlenberg Riesling Trocken Erste Lage (2021)

93/100 PP

"The 2021 Kreuznacher Kahlenberg Riesling trocken is clear, bright and delicate on the nose that shows spicy fruit with red cherry and floral as well as flinty and some under...

Weingut
Dönnhoff
Rebsorte:
Riesling
Dr. Bürklin-Wolf Ruppertsberger Hoheburg P.C. Riesling (2017)

91/100 vinous.com

"Almond, peach and mirabelle on the nose anticipate the luscious fruit that emerges on a satiny palate. At roughly 13% alcohol, there is considerable body, but no undue...

Rebsorte:
Riesling
Koehler-Ruprecht Kallstadter Saumagen Riesling Spätlese halbtrocken (2004)

91/100 PP

"The 2004 Kallstadter Saumagen Riesling Spatlese halbtrocken smells of sweet corn and apple jack laced with herbs and brown spices. The palate displays juicy sweet corn, plum...

Rebsorte:
Riesling
6 Weine gefunden!

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

Die Riesling-Traube ist eine der bekanntesten und am meisten geschätzten Rebsorten Deutschlands. Sie wird aufgrund ihrer hohen Qualität und ihres einzigartigen Geschmacks weltweit geschätzt.

Allgemeines

Die Riesling-Traube ist eine weiße Traube, die in Deutschland heimisch ist. Sie wird seit dem 15. Jahrhundert angebaut und ist heute eine der wichtigsten Rebsorten des Landes. Die Traube ist sehr anspruchsvoll und benötigt ein kühles Klima sowie einen steinigen Boden, um optimal zu gedeihen.

Geschichte

Die Riesling-Traube hat eine lange Geschichte in Deutschland. Bereits im 15. Jahrhundert wurde sie erstmals erwähnt und seitdem hat sie sich zu einer der wichtigsten Rebsorten des Landes entwickelt. Die Traube wurde auch in anderen Ländern wie Frankreich und Österreich angebaut, aber es ist Deutschland, wo sie am meisten geschätzt wird.

Produktionsprozess

Die Riesling-Traube wird von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Saft wird dann in Edelstahltanks oder Holzfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seinen einzigartigen Geschmack zu entwickeln.

Region

Die Riesling-Traube wird hauptsächlich in den deutschen Weinregionen Mosel, Rheingau und Pfalz angebaut. Diese Regionen bieten das ideale Klima und den Boden für den Anbau dieser anspruchsvollen Traube.

Charakteristische Merkmale

Die Riesling-Traube zeichnet sich durch ihre hohe Säure und ihren einzigartigen Geschmack aus. Der Wein hat oft Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen. Er kann trocken oder süß sein und hat oft einen hohen Alkoholgehalt.

Geschmack

Der Geschmack von Riesling-Wein variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. In der Regel hat er jedoch eine hohe Säure und einen einzigartigen Geschmack von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Deutschland, die sich auf die Produktion von Riesling-Wein spezialisiert haben. Einige der bekanntesten Winzer sind Markus Molitor, Egon Müller und Joh. Jos. Prüm.

Alternative Namen

Die Riesling-Traube wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Weißer Riesling, Rheinriesling und Johannisberg.

Ähnliche Rebsorten

Es gibt viele ähnliche Rebsorten wie die Riesling-Traube, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris.