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Sattes, tiefdunkles Rubin. In der Nase von mittlerer Intensität, leicht nach Preiselbeeren und dunklen Ribiseln, im Hintergrund Rote Rüben. Am Gaumen leicht metallische Komponenten, griffiges, im hint...
Ein rubinroter Wein mit einem typisch mineralischen, vulkanischen Eindruck in der Nase, gefolgt von kleinen Brombeeren, verwelkenden Veilchen, Unterholz mit Wacholderbeeren, süßen Gewürzen und Röstaro...
Granatrote Farbe; in der Nase intensives Bouquet von reifen Früchten und dunklen Blumen mit Noten von Beeren, Schwarzkirsche, Lakritze und Myrte; am Gaumen einhüllend und elegant mit langem Nachhall....
Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. In der Nase Anklänge von Kirsche, Lakritze und Gewürzen mit balsamischen Noten. Gute olfaktorische Komplexität. Reichhaltiger Geschmack mit immer noch deutlicher...
Costetoste öffnet die Nase mit intensiven balsamischen Noten von Anis und Rosmarin. Pflaumen und Sauerkirschen wechseln sich mit schwarzem Pfeffer und Anis ab. Es ist ein sehr vollmundiger und mineral...
Sergio Pappalardo: "Die Trauben werden in vollem Reifezustand geerntet und nach dem Abbeeren und Keltern einer Gärung mit intensiver Mazeration unterzogen. Es folgt eine 24-monatige Reifung in Barriqu...
Aus dem für die Anglianico-Rebe berühmten Anbaugebiet Taurasi stammt der eindrucksvolle Piano di Montevergine Riserva. Bis zu 24 Monate im Eichenfass sowie weitere 2 Jahre in der Flasche reift dieser...
Die Weinberge von Castel del Monte gelten als die besten in ganz Apulien. Im trockenen, mediterranen Klima gedeihen heimische Rebsorten wie der Aglianico ganz besonders gut. Kein Wunder also, dass Mar...
Ein starker und würziger Rotwein gesucht, der ein temperamentvolles Bouquet sowie einen erquickenden Körper aufweist? Dann ist die Suche hier erfolgreich. Der Rotwein gilt als einer der Top-Weine aus...
Aglianico ist eine rote Traubensorte, die in Italien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und ihre Fähigkeit, komplexe und tanninreiche Weine zu produzieren. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, die Charakteristika und den Geschmack von Aglianico.
Aglianico ist eine der ältesten Traubensorten Italiens und wird seit mehr als 2.500 Jahren angebaut. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was dazu beiträgt, dass sie in heißen Klimazonen gedeihen können. Die Reben sind sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.
Aglianico stammt aus der Region Basilikata im Süden Italiens. Es wird angenommen, dass die Griechen die Traube in die Region gebracht haben, als sie dort im 7. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Römer schätzten Aglianico wegen seiner Fähigkeit, lange zu altern und komplexe Weine zu produzieren.
Die Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet und dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gelagert, um seine Tannine zu mildern und seinen Geschmack zu verbessern.
Aglianico wird hauptsächlich in den Regionen Kampanien und Basilikata angebaut. Es wird auch in einigen Teilen von Apulien und Kalabrien angebaut.
Aglianico-Weine haben eine tiefrote Farbe und sind bekannt für ihre Tannine und Säuregehalt. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Nelken und Zimt.
Aglianico-Weine haben einen vollen Körper und sind sehr tanninreich. Sie haben oft einen hohen Alkoholgehalt und einen langen Abgang. Sie eignen sich gut zum Altern und können bis zu 20 Jahre oder länger gelagert werden.
Zu den bekanntesten Winzern von Aglianico-Weinen gehören Mastroberardino, Feudi di San Gregorio und Terredora di Paolo.
Aglianico wird auch unter den Namen Aglianicone, Ellenico und Gnanica bekannt.
Traubensorten, die ähnliche Weine wie Aglianico produzieren, sind Nebbiolo aus dem Piemont, Sangiovese aus der Toskana und Tempranillo aus Spanien.