Izadi Tinto Reserva »El Regalo« Sehr gelungene Reserva! Nach der großartigen 2005er Reserva folgt hier ein absolut ebenbürtiger Nachfolger, denn auch 2007 durfte sich die Rioja über ein großartiges We...
Marqués de Cáceres Tinto Lohnt sich immer! Prestigeträchtiger Klassiker aus einem der berühmtesten Häusern in der Rioja. Und obwohl man hier eine lange Fasslagerung einsetzte, wirkt der Wein doch kein...
Tondonia »Viña Bosconia Tinto Reserva« Konsequent schwimmt diese Familien-Bodega gegen den Zeitgeist an. Ganz in der Tradition ihre Väter und Großväter kultivieren María José, Julio César und Mercedes...
Tondonia »Viña Tondonia« Tinto Zeitlos und einzigartig! Wie leben Legenden eigentlich fort? Indem die Erben sich dieser annehmen und als einzige Innovation... gar nichts ändern. »Wir wollen Weine mach...
Palacios Remondo »La Montesa Selección Especial« Perfekt gelungene Rioja Reserva! Álvaro Palacios und die Rioja. Das gehört einfach zusammen, denn hier hat er seine Wurzeln. Und hier werden Weine geke...
Izadi »Selección« Riesen-Rioja-Jahr 2005! Limitierte Sonderedition der renommierten Bodega Izadi aus dem höchstgelegenen Teil der Rioja, der Alavesa. Der Wein wird aus Trauben von 35-60 Jahre alten Re...
Wertvolle Rioja Reserva von sorgsam selektierten Trauben von den erstklassigen, hochgelegenen Lagen der Bodegas Izadi. Die Rebstöcke sind zwischen 40 und 60 Jahren alt. Nachtschwarzer Wein, der nahezu...
Valserrano Gran Reserva Es gehört zu den beeindruckensten Traditionen der großen Weinhäuser in der Rioja. Das Aufbewahren alter Jahrgänge, von denen dann Jahr für Jahr Mini-Mengen an ausgewählte Partn...
Campillo Tinto »Reserva Especial« Rares und kostbares Kleinod! Ein rares und kostbares Kleinod der großen Tradition riojanischen Weinbaus. Nur in den Jahrgängen, die sich mit dem Siegel 'Excelente' sc...
Remelluri Tinto Ehrfurchtsvoll schaut man zu dieser klangvollen Bodega auf, die nun schon seit über einer Dekade zu den besten Erzeugern in der Rioja gehört. Neben der schon sprichwörtlichen Zuverläss...
Graciano ist eine rote Rebsorte, die in Spanien heimisch ist und in der Rioja-Region angebaut wird. Sie ist eine der seltensten und faszinierendsten Rebsorten der Welt und wird oft als Geheimwaffe der Winzer bezeichnet.
Graciano ist eine spätreifende Sorte, die eine lange Vegetationsperiode benötigt. Sie ist sehr empfindlich gegenüber Krankheiten und erfordert viel Aufmerksamkeit im Weinberg. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was zu einem hohen Tanningehalt im Wein führt.
Die Herkunft von Graciano ist unklar, aber es wird angenommen, dass sie aus dem Baskenland stammt. Die Sorte wurde erstmals im 19. Jahrhundert in der Rioja-Region angebaut und war lange Zeit eine wichtige Komponente in den Rioja-Weinen.
Graciano wird oft als Ergänzung zu Tempranillo verwendet, um den Weinen mehr Struktur und Komplexität zu verleihen. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig sortiert, bevor sie in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert werden. Der Wein wird dann für mehrere Monate in Eichenfässern gelagert, um seine Aromen und Tannine zu entwickeln.
Graciano wird hauptsächlich in der Rioja-Region angebaut, aber auch in anderen Teilen Spaniens wie Navarra und Katalonien. Die Böden in der Rioja-Region sind kalkhaltig und bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Graciano.
Graciano-Weine sind dunkel, tanninreich und haben eine hohe Säure. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Graciano-Weine haben ein hohes Alterungspotential und können Jahrzehnte im Keller gelagert werden.
Graciano-Weine haben einen komplexen Geschmack mit Noten von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Sie haben eine hohe Säure und Tannine, die zu einem langen Abgang führen.
Einige der besten Graciano-Weine kommen von renommierten Weingütern wie Bodegas Muga, Bodegas Roda und Bodegas Ontañón.
Graciano wird auch unter verschiedenen anderen Namen wie Morrastel, Tintilla und Bastardo gehandelt.
Ähnliche Rebsorten sind Carignan, Mourvèdre und Petit Verdot.