Clos Lupo Monastrell Ein kleiner Klassiker! Was ist eigentlich das Geheimnis des fortwährenden Erfolges, den der Clos Lupo nun schon seit Jahren hat? Nun, das ist ganz einfach. Erstens stammt er aus d...
Olivares »Panarroz« Das Preiswunder aus Jumilla! Wenn Sie einen temperamentvollen Rotwein für jeden Tag suchen, dann können wir Ihnen den Panarroz nur wärmstens ans Herz legen. Denn die Qualität bei d...
Palacio de Cirat Reserva-Genuss für den kleinen Geldbeutel! Zeigt ein tiefes Purpurrot in der Robe und ein herrliches Bouquet. Anklänge an reife schwarze Kirschen und feine Kräuternoten. Im Mund eine ...
Marius Günstig, für das was der Wein bietet. Aus den zuverlässigen, familiengeführten Bodegas Piqueras stammt diese kleine, aber feine Reserva, die ganz in der Tradition spanischer Weine steht und mit...
Juan Gil Monastrell »4 meses en barrica« Monstrell - gut und günstig! Die Perle der Region Jumilla ist die Rebsorte Monastrell. Der Weinmacher Juan Gil versteht es vortrefflich, dieser typischen Rebso...
Clos Lupo Klasse-Reserva zum Bestpreis! Den Bodegas Luzón ist hier ein Meilenstein einer modernen und gleichzeitig gehaltvollen Reserva gelungen. Mit der rubinroten Farbe, dem perfekt gelungenen Wechs...
Carro Köstlicher Alltagsbegleiter! Aus Syrah, Tempranillo und Monastrell, der wohl populärsten Rotweinsorte der Region Valencia, hat das Weingut Señorío de Barahonda eine purpurvioletten Wein geschaf...
Castaño »Hécula« Zuverlässig wie ehr und je! Großartig, wie Castaño der Sorte Monastrell, früher eher für den etwas derben, rustikalen Charakter ihres Weins bekannt, einen herrlich duftigen und stilvo...
Sarada Selección Authentisch und gut! Die Anbauregion zwischen der Mittelmeerküste und der Meseta von Kastillien bringt die besten Ergebnisse der dort beheimateten Rebsorte Garnacha Tintorera hervor.#...
Rafael Cambra »Dos« Jung - Wild - Wunderbar Spanisch Rafael Cambra gehört ohne Zweifel zu den »Jungen Wildern« - also zu jener Generation junger Winzer, unter deren Einfluss die von den Vätern eingelä...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.