Clos Lupo Monastrell Ein kleiner Klassiker! Was ist eigentlich das Geheimnis des fortwährenden Erfolges, den der Clos Lupo nun schon seit Jahren hat? Nun, das ist ganz einfach. Erstens stammt er aus d...
Monte Arabi Semi-Dulce Es muss nicht immer trocken sein! Die Bodegas Castaño haben nicht nur ein goldenes Händchen für preiswerte, tadellos vinifizierte trockene Weine. Nein, sie pflegen auch die gute...
Telmo Rodríguez Alicante »Al Muvedre« Bestes aus Alicante! Alicante ist eine in Deutschland noch verhältnismäßig unbekannte Weinbauregion, den meisten eher als touristische Attraktion bekannt. Hier gi...
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Luzon Organic Monastrell biodynamisch! Die sowieso schon für ihre runden, süffigen und saftigen jungen Weine bekannte Bodega Luzón hat mit diesem köstlichen Monastrell aus biodynamischen Anbau einen w...
Castaño »Hécula« Zuverlässig wie ehr und je! Großartig, wie Castaño der Sorte Monastrell, früher eher für den etwas derben, rustikalen Charakter ihres Weins bekannt, einen herrlich duftigen und stilvo...
Enguera »Finca Enguera« Bio goes Classic! Die Nachfrage nach Bioweinen ist in den letzten Jahren stetig gestiegen und schon längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Ein verantwortungsvoller Um...
Rafael Cambra »Dos« Jung - Wild - Wunderbar Spanisch Rafael Cambra gehört ohne Zweifel zu den »Jungen Wildern« - also zu jener Generation junger Winzer, unter deren Einfluss die von den Vätern eingelä...
Enrique Mendoza »Merlot-Monastrell« Ein weiterer Stern am Mendoza-Himmel! Seit Jahren ist die Bodega Enrique Mendoza ein Garant für qualitativ hochwertige Weine mit einem sagenhaften Preis-Leistungs-V...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.