Diese Val de Dieu Cuvée ist eine unverzichtbare Referenz in der Region! Für all die, die es nicht abwarten können: Dieser 2016er Dantean-Jahrgang ist startklar um verkostet zu werden. Der cremige Mund...
Bandol ist nach einem Hafen im Süden der Provence benannt, über den die Weine dieser Region schon seit Jahrhunderten an Genießer in der ganzen Welt verschifft wurden. Bei der Interpretation des Weingu...
Diese Cuvée ist Frucht einer sorgfältigen Auswahl der besten Parzellen alter Reben, die über 25 Jahre alt sind und auf steilen, an das Mittelmeer grenzenden Schieferhängen liegen. Es handelt sich um e...
Ch und acirc;teau de Beaucastel Ch und acirc;teauneuf-du-Pape Rouge 2010 - ein Grandioser Wein! Beschreibung Sch und ouml;ne dunkelrote fast eine schwarze Farbe Geschmacklich sehr delikat mit kraft...
Mehr als 75 Jahre alte Weinstöcke, 16 Monate Fassreifung das Savoir-faire der Familie Jaume zeigt sich hier von seiner besten Seite!Das Ergebnis ist ein Chateauneuf mit einer Fülle und aromatischen...
"Mit ausgewählten alten Reben bestockte Parzellen in Hanglage (Ton und Kalk). Assemblage aus Syrah, Mourvèdre, Grenache und Carignan zu gleichen Teilen. Intensive Weinbergsarbeit auch während der Vege...
Le Clos d'Ora liegt in der Gemeinde La Livinière im Minervois: Hier wird der Wein vollständig von Hand gelesen und nach den Prinzipien der Biodynamik in größtmöglicher Harmonie mit Natur und Umwelt ku...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.