Die Ernte erfolgt manuell in Transportkisten aus Kunststoff. Nach dem Pressen und einer ersten Reinigung werden die Hefen angeimpft und der Most gärt bei Temperaturen um 12 Grad etwa 2 Wochen lang. Na...
Ernte: von Hand, in belüfteten KistenWeinbereitung: in StahlReifung: in Stahl...
Nuragus ist eine seltene Rebsorte aus Sardinien, die hauptsächlich in der Provinz Cagliari angebaut wird. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale. Der Wein hat einen niedrigen Alkoholgehalt und eine hohe Säure.
Die Geschichte von Nuragus geht zurück bis ins 14. Jahrhundert. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Campidano di Cagliari angebaut und war lange Zeit die am häufigsten angebaute Rebsorte auf Sardinien.
Die Trauben werden von Hand geerntet und in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann für einige Monate in Eichenfässern gelagert, um ihm mehr Komplexität zu verleihen.
Nuragus wird hauptsächlich in der Provinz Cagliari angebaut, aber auch in anderen Teilen Sardiniens. Die Böden sind kalkhaltig und das Klima ist mediterran.
Nuragus-Weine haben eine strohgelbe Farbe und ein blumiges Aroma mit Noten von Zitrusfrüchten und Kräutern. Sie sind leicht und erfrischend mit einer hohen Säure.
Im Geschmack sind Nuragus-Weine trocken mit einer leichten Bitterkeit und einem Hauch von Salz. Sie passen gut zu Fischgerichten und Meeresfrüchten.
Einige der bekanntesten Nuragus-Winzer sind Argiolas, Cantina di Santadi und Pala.
Nuragus wird auch als Nuragus di Cagliari oder Nuragus di Terralba bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind Vermentino und Malvasia di Sardegna.