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Sangiovese - Eine italienische Rebsorte

23 Weine gefunden!
Tenuta Sette Ponti Crognolo (2010)

90/100 Andreas Larsson

"Dark, inky colour, high viscosity; pure and elegant nose with floral hints, violet, blackcurrant, blackberry and cherry; good structure on the palate, youthful...

Rebsorte:
Pinot Noir|Spätburgunder, Sangiovese
Tenuta Sette Ponti Crognolo (2004)

88/100 PP

"The 2004 Crognolo is vibrant and full of life. Open and sweet on the nose, it reveals generous ripe red fruit on a medium bodied frame with excellent delineation as well as...

Rebsorte:
Pinot Noir|Spätburgunder, Sangiovese
Tenuta Luce Lucente (2014)

"Das Herz des Luce schlägt im Zentrum des Weingutes. Mit jedem Pulsschlag wird er zum Leben erweckt. Hier in unserem Weinkeller findet Entfaltung und Transformation statt, hier gehört die Zeit dem...

Rebsorte:
Pinot Noir|Spätburgunder, Sangiovese
San Giusto a Rentennano Chianti Classico Riserva Le Baròncole (2005)

91/100 vinous

"San Giusto a Rentennano's 2005 Chianti Classico Riserva Le Baroncole is in a beautiful place. Game, smoke, sage, underbrush, tobacco, soy and floral scents meld into a c...

Rebsorte:
Pinot Noir|Spätburgunder, Sangiovese
San Felice Chianti Classico Riserva Poggio Rosso 1990

Vini d’Italia, Gambero Rosso (1995): Tre Bicchieri

"Gegen Ende der 1970er Jahre wurden in der Ortschaft Poggio Rosso einige ausgewählte Klone der Sangiovese Trauben gepflanzt. Dieser Gra...

Rebsorte:
Pinot Noir|Spätburgunder, Sangiovese
Castello di Ama Chianti Classico (1997)

92/100 vinous

"Red-ruby. Knockout nose combines blackcurrant, dried flowers, bay leaf, cinnamon and nutmeg. Multilayered, lush and deep; a voluptuous wine that avoids heaviness. Finish...

Weingut
Castello Diama
Rebsorte:
Merlot, Sangiovese
Mazzei Chianti Classico Gran Selezione Castello Fonterutoli (2016)

95/100 PP

"The Mazzei family was one of the first and most enthusiastic advocates of the Gran Selezione movement. Their 2016 Chianti Classico Gran Selezione Castello Fonterutoli is a c...

Rebsorte:
Barbera, Sangiovese
Mazzei Castello di Fonterutoli Concerto (1993)

"Der „Concerto“ kam 1981 auf den Markt, als man das große, noch nicht genutzte, Potenzial erkannt hatte, das noch in den Weinen steckte. Die Winzer experimentierten damals mit neuen Traubenmischung...

Rebsorte:
Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Poliziano Elegia 1988

"Federico Carletti hat sich niemals auf seinen Lorbeeren ausgeruht - selbst dann nicht, wenn es anscheinend kaum noch etwas zu verbessern gab."
(GAMBERO ROSSO)

...

Weingut
Poliziano
Rebsorte:
Sangiovese
Fontodi Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo (1993)

93/100 vinous

"The 1993 Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo is another superb wine. A bit wilder and more sauvage than most wines of the period, the 1993 remains fresh, vibrant. Gam...

Rebsorte:
Sangiovese
23 Weine gefunden!

Sangiovese - Eine italienische Rebsorte

Sangiovese ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Rebsorten Italiens. Sie wird hauptsächlich in der Toskana angebaut, aber auch in anderen Regionen wie Umbrien und Emilia-Romagna. Die Rebsorte ist bekannt für ihre Vielseitigkeit und wird für eine Vielzahl von Weinen verwendet, von einfachen Tischweinen bis hin zu hochwertigen Brunello di Montalcino und Chianti Classico.

Geschichte

Die Geschichte von Sangiovese reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Toskana dokumentiert und hat sich seitdem zu einer der wichtigsten Rebsorten Italiens entwickelt. Der Name Sangiovese leitet sich vom lateinischen Ausdruck Sanguis Jovis ab, was so viel bedeutet wie 'Blut des Jupiter'.

Produktionsprozess

Die Sangiovese-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Der Produktionsprozess variiert je nach Weinart und kann von einer traditionellen Maischegärung bis hin zu modernen Techniken wie der Kaltmazeration reichen. Die meisten Sangiovese-Weine werden in Eichenfässern ausgebaut, um ihnen zusätzliche Aromen und Tannine zu verleihen.

Region

Sangiovese wird hauptsächlich in der Toskana angebaut, aber auch in anderen Regionen wie Umbrien und Emilia-Romagna. Die Toskana ist bekannt für ihre hochwertigen Sangiovese-Weine wie Brunello di Montalcino und Chianti Classico.

Eigenschaften

Sangiovese-Trauben haben eine dicke Schale und sind daher reich an Tanninen. Die Weine haben oft einen hohen Säuregehalt und sind bekannt für ihre Aromen von Kirschen, Beeren und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Sangiovese-Weinen variiert je nach Weinart und Herkunft. Einige Weine haben einen fruchtigen Geschmack mit Noten von Kirschen und Beeren, während andere Weine würziger sind mit Noten von Tabak und Leder.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Italien, die Sangiovese anbauen und produzieren. Einige der bekanntesten sind Antinori, Banfi und Frescobaldi.

Alternative Namen

Sangiovese wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, je nach Region und Weinart. Einige der gebräuchlichsten Alternativnamen sind Brunello (für Brunello di Montalcino), Morellino (für Morellino di Scansano) und Prugnolo Gentile (für Vino Nobile di Montepulciano).

Ähnliche Rebsorten

Es gibt viele Rebsorten, die ähnlich wie Sangiovese sind oder mit ihr gekreuzt wurden. Einige der bekanntesten sind Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.