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Sangiovese - Eine italienische Rebsorte

6 Weine gefunden!
Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino (2010)
Rebsorte:
Sangiovese
Fontodi Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo 1988

94/100 vinous.vom

"Another huge, powerful wine, the 1988 Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo hits the palate with exotic mélange of black cherries, plums, grilled herbs and spices....

Rebsorte:
Sangiovese
Mazzei Castello di Fonterutoli Siepi (2006)

95/100 PP

"Siepi enters a new chapter with this vintage, a beautiful achievement by the Mazzei family and their talented consulting enologist Carlo Ferrini. The Mazzei 2006 Siepi is in...

Rebsorte:
Pinot Noir|Spätburgunder, Sangiovese
Isole e Olena Cepparello 1990

94/100 PP

"The 1990 Cepparello is, in my opinion, the first modern Cepparello. Even today the wine remains deep, layered and powerful. The racy, fleshy personality is pure 1990. A final...

Rebsorte:
Sangiovese
Castello di Monsanto Il Poggio Chianti Riserva 1985

94/100 PP

"This single vineyard Chianti from one of Tuscany's legendary producers is the best wine Monsanto has produced since the glorious duo of 1970 and 1971. A late-released Tuscan...

Rebsorte:
Sangiovese
Marchesi Antinori Tignanello 1983

Etikett beschädigt (siehe Bilder) / label damaged (see pictures)

93/100 WS

94-95/100 WT

"Häufig habe ich in den Neunzigern auch Tignanello getrunken, zuletzt war das 19...

Rebsorte:
Cabernet Sauvignon, Sangiovese
6 Weine gefunden!

Sangiovese - Eine italienische Rebsorte

Sangiovese ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Rebsorten Italiens. Sie wird hauptsächlich in der Toskana angebaut, aber auch in anderen Regionen wie Umbrien und Emilia-Romagna. Die Rebsorte ist bekannt für ihre Vielseitigkeit und wird für eine Vielzahl von Weinen verwendet, von einfachen Tischweinen bis hin zu hochwertigen Brunello di Montalcino und Chianti Classico.

Geschichte

Die Geschichte von Sangiovese reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Toskana dokumentiert und hat sich seitdem zu einer der wichtigsten Rebsorten Italiens entwickelt. Der Name Sangiovese leitet sich vom lateinischen Ausdruck Sanguis Jovis ab, was so viel bedeutet wie 'Blut des Jupiter'.

Produktionsprozess

Die Sangiovese-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Der Produktionsprozess variiert je nach Weinart und kann von einer traditionellen Maischegärung bis hin zu modernen Techniken wie der Kaltmazeration reichen. Die meisten Sangiovese-Weine werden in Eichenfässern ausgebaut, um ihnen zusätzliche Aromen und Tannine zu verleihen.

Region

Sangiovese wird hauptsächlich in der Toskana angebaut, aber auch in anderen Regionen wie Umbrien und Emilia-Romagna. Die Toskana ist bekannt für ihre hochwertigen Sangiovese-Weine wie Brunello di Montalcino und Chianti Classico.

Eigenschaften

Sangiovese-Trauben haben eine dicke Schale und sind daher reich an Tanninen. Die Weine haben oft einen hohen Säuregehalt und sind bekannt für ihre Aromen von Kirschen, Beeren und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Sangiovese-Weinen variiert je nach Weinart und Herkunft. Einige Weine haben einen fruchtigen Geschmack mit Noten von Kirschen und Beeren, während andere Weine würziger sind mit Noten von Tabak und Leder.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Italien, die Sangiovese anbauen und produzieren. Einige der bekanntesten sind Antinori, Banfi und Frescobaldi.

Alternative Namen

Sangiovese wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, je nach Region und Weinart. Einige der gebräuchlichsten Alternativnamen sind Brunello (für Brunello di Montalcino), Morellino (für Morellino di Scansano) und Prugnolo Gentile (für Vino Nobile di Montepulciano).

Ähnliche Rebsorten

Es gibt viele Rebsorten, die ähnlich wie Sangiovese sind oder mit ihr gekreuzt wurden. Einige der bekanntesten sind Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.