Die Suche nach einem erfrischenden und jungen Weißwein, der eine sachte Säure, ein charakteristisches und rassiges Bouquet sowie einen filigranen Körper besitzt, ist mit diesem Wein erfolgreich abgesc...
Die Ernte erfolgt manuell in Plastikkisten für den Transport. Nach der Ernte in Kisten werden die Trauben abgebeert und die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 17° - 18° C. Anschlie...
Extra trockener Schaumwein aus Vermentino-Trauben, die Ende August geerntet werden. Der Schaumwein wird nach der Charmat-Methode mit Traubenzucker hergestellt, was zu einer außergewöhnlichen mediterra...
Jean-Marc und Eliane Lafage mangelt es definitiv nicht an Phantasie und Innovation! Mit dieser Cuvée La Triple haben sie einen hervorragenden Rosé mit einer besonders aufwendigen Technik geschaffen. Z...
Vermentino ist eine der bekanntesten und charaktervollsten Rebsorten Italiens. Die weiße Traube wird vor allem in der Toskana, Sardinien und Ligurien angebaut und ergibt Weine mit einem unverwechselbaren Charakter.
Die Vermentino-Traube ist eine autochthone Rebsorte Italiens und wird seit Jahrhunderten angebaut. Sie ist besonders robust und widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Die Trauben reifen spät und benötigen viel Sonne und Wärme.
Die Geschichte der Vermentino-Traube reicht bis ins antike Griechenland zurück. Die Römer brachten die Rebsorte schließlich nach Italien, wo sie sich vor allem in der Toskana und auf Sardinien verbreitete.
Die Vermentino-Traube wird meist als sortenreiner Wein ausgebaut. Die Trauben werden schonend gepresst und der Most wird bei kontrollierter Temperatur vergoren. Der Wein reift anschließend für mehrere Monate im Stahltank oder im Holzfass.
Die Vermentino-Traube wird vor allem in der Toskana, auf Sardinien und in Ligurien angebaut. Die Böden sind meist kalkhaltig und das Klima mediterran.
Vermentino-Weine sind trocken, frisch und fruchtig. Sie haben eine goldgelbe Farbe und ein intensives Aroma nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose.
Im Geschmack sind Vermentino-Weine frisch, lebhaft und mineralisch. Sie haben eine angenehme Säure und einen langen Abgang.
Bekannte Winzer, die Vermentino-Weine produzieren, sind zum Beispiel die Weingüter Argiolas auf Sardinien oder Fattoria Le Pupille in der Toskana.
Vermentino wird auch unter den Namen Rolle (in Frankreich), Pigato (in Ligurien) oder Favorita (im Piemont) angebaut.
Ähnliche Rebsorten sind zum Beispiel Sauvignon Blanc oder Chardonnay.