Die Vermentino-Trauben werden in der ersten Septemberwoche von Hand geerntet und sofort gepresst, um den Saft zu gewinnen. Der Most gärt mindestens 15 Tage lang bei kontrollierter Temperatur, um die A...
Monteoro heißt dieser reinsortige Vermentino aus Sardiniens berühmtester Kellerei Sella e Mosca. Die Frucht dieses Weines stammt aus dem granitreichen Gallura am Monte Limbara, wo die Crus unter den V...
Die Ernte erfolgt manuell in Transportkisten aus Kunststoff. Nach dem Pressen und einer ersten Reinigung werden die Hefen geimpft, und der Most gärt bei einer Temperatur von etwa 12 Grad für etwa 2 Wo...
Leuchtendes Strohgelb. Zart und charakteristisch. Trocken, frisch, aber weich am Gaumen mit einem leicht bitteren Mandelnachgeschmack....
Leuchtendes Goldgelb. Charakteristisch und delikat fruchtig. Trocken, voll, warm und einhüllend, mit typischen Noten der Rebsorte, großer geschmacklicher Persistenz und leichtem, elegantem Nachgeschma...
Renabianca (der Name dieses Weins bedeutet "weißer Strand") ist ein typischer Vermentino di Gallura DOCG Superiore. Der Vermentino di Gallura DOCG Superiore ist das Ergebnis einer meisterhaften Ausles...
Der Nozzinnà, dessen Name soviel wie "es gibt keinen Wein wie ihn" bedeutet, ist ein Weißwein, der aus einer Auswahl unveredelter Vermentino-Trauben gewonnen wird, die auf den sandigen Böden in der Nä...
Das Aroma ist fein und komplex. Getrocknete gelbe Blumen, kandierte Aprikose, feine Würze, leichte Butternote und ein Hauch von Puder. "Orangefarbener Wein ist bernsteinfarben mit kupferfarbenen Refle...
Vermentino ist eine der bekanntesten und charaktervollsten Rebsorten Italiens. Die weiße Traube wird vor allem in der Toskana, Sardinien und Ligurien angebaut und ergibt Weine mit einem unverwechselbaren Charakter.
Die Vermentino-Traube ist eine autochthone Rebsorte Italiens und wird seit Jahrhunderten angebaut. Sie ist besonders robust und widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Die Trauben reifen spät und benötigen viel Sonne und Wärme.
Die Geschichte der Vermentino-Traube reicht bis ins antike Griechenland zurück. Die Römer brachten die Rebsorte schließlich nach Italien, wo sie sich vor allem in der Toskana und auf Sardinien verbreitete.
Die Vermentino-Traube wird meist als sortenreiner Wein ausgebaut. Die Trauben werden schonend gepresst und der Most wird bei kontrollierter Temperatur vergoren. Der Wein reift anschließend für mehrere Monate im Stahltank oder im Holzfass.
Die Vermentino-Traube wird vor allem in der Toskana, auf Sardinien und in Ligurien angebaut. Die Böden sind meist kalkhaltig und das Klima mediterran.
Vermentino-Weine sind trocken, frisch und fruchtig. Sie haben eine goldgelbe Farbe und ein intensives Aroma nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose.
Im Geschmack sind Vermentino-Weine frisch, lebhaft und mineralisch. Sie haben eine angenehme Säure und einen langen Abgang.
Bekannte Winzer, die Vermentino-Weine produzieren, sind zum Beispiel die Weingüter Argiolas auf Sardinien oder Fattoria Le Pupille in der Toskana.
Vermentino wird auch unter den Namen Rolle (in Frankreich), Pigato (in Ligurien) oder Favorita (im Piemont) angebaut.
Ähnliche Rebsorten sind zum Beispiel Sauvignon Blanc oder Chardonnay.