Auch im Südosten Spaniens finden sich kalkhaltige Böden, die aromatisches Lesegut liefern, aus dem herrlich vielschichtige Weine vinifiziert werden. Und das erfreulichste dabei ist, dass die Preise...
Auf der Bodega Almanseñas – die sich den Erhalt und die Fortentwicklung des Weinbaus in der Region Almansa auf die Fahnen geschrieben hat – ist man weit entfernt vom internationalen Stil. Erst recht,...
Spanien ist längst in der Oberliga der weinerzeugenden Länder angekommen. Und doch halten die Weinberge noch unzählige Überraschungen für weinbegeisterte Entdecker bereit. Während zum Beispiel die Rib...
Siestecita lädt zur kleinen Pause ein, um sich auf den Genuss des Lebens zu konzentrieren. Und in Begleitung köstlicher kleiner Tapas mit einem Gläschen von diesem Rotwein, der unkompliziert und easy...
Enorm kraftvoller Rotwein aus einer Cuvée aus Garnacha Tintorera und Monastrell. Die Reben stehen auf 700 bis 1000 Meter Höhe über dem Meeresspiegel. Der Laya zeigt eine dichte, dunkle Farbe, ein spek...
Mit dem Vermell präsentiert die Bodega Celler del Roure aus Valencia einen Wein, der in großen Tonamphoren, den sogenannten Tinajas, ausgebaut wurde. Auf den Einsatz von Holz wurde völlig verzichtet....
Pablo Calatayud geht seinen erfolgreichen und konsequenten Weg, autochthone Rebsorten zu kultivieren und alten Vinifizierungsmethoden auch heute noch eine Berechtigung zu verschaffen. Les Alcusses war...
In bis zu 1000 Metern Höhe stehen die Reben der Garnacha Tintorera und Monastrell auf kargen Böden, die bereits im Glas für eine schöne Ausdruckskraft sorgen und mit einem satten Purpurrot sowie reife...
Die über 50 Jahre alten Garnacha Tintorera Reben gedeihen auf gut durchlüfteten kalksteinhaltigen und sandigen Böden in einer Höhe von 1000 Metern. Der Ertrag ist gering, aber die kleinbeerigen Traube...
Die Familie Castaño hat sich auf Monastrell-Rebe kapriziert. Bei allen ihren Weinen spielt diese traditionelle Rebsorte der südostspanischen D.O. Yecla eine Rolle – aber auch mit dieser Cuvée haben si...
Auf vinee.de finden sie Rotweine aus der ganzen Welt. Ob aus den klassischen europäischen Anbaugebieten wie Spaniens, Frankreichs oder Deutschland; den Anbaugebieten der Neuen Welt. Wir haben fast jeden Wein.
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Spätburgunder oder auch Pinot Noir, er wird zur Burgunderfamilie gerechnet und wurde aus dem Burgund an die Ahr gebracht. Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden, aber auch in Rheinhessen, die Pfalz und Würtemberg. Damit ist der Spätburgunder die am meisten angebaute Rotweinsorte in Deutschland.
Die vermutlich aus Frankreich genauer der Gegend um Bordeaux stammende Rotweinsorte Merlot, ist bis heute eine der 6 Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Oft sind die Weine erst nach einigen Jahren Lagerung genussreif. Bekannt ist der Merlot auch als: Alicante noir, Médoc Noir, Merlau, Merlaut, Merlaut noir, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlot black, Merlot blauer, Merlot nero, Merlott, Merlou, Odzalesi und Petit Merle. Um nur einige Synonyme aufzuzählen.
Diese mit ca. 240.000 Hektar am vierthäufigsten Verbaute Weinsorte, ist in Frankreich auch als Grenache noire und in Spanien als Granacha bzw. Garnatxa (Katalonien) bekannt. Die Weine sind arm an Farbe und Tanninen und liefert gute fruchtige Weine, sie kann, so z.B. in Kalifornien, auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert werden. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Rebsorten wie Syrah oder Tempranillo verschnitten, da sie alkoholreich und dennoch weich ist.