Pau Tinto Lecker fruchtiges Bouquet! Dieser Wein hat quasi Doppelte Qualität. Denn die Trauben für diesen Wein stammen von zwei verschiedenen Lagen. Ein Teil kommt aus einer über 40 Jahre alten Rebflä...
Clos Lupo Klasse-Reserva zum Bestpreis! Den Bodegas Luzón ist hier ein Meilenstein einer modernen und gleichzeitig gehaltvollen Reserva gelungen. Mit der rubinroten Farbe, dem perfekt gelungenen Wechs...
Montesierra Unkomplizierter Genuss! Die Bodegas Pirineos bringt einige der Weine Spaniens mit dem besten Preis/-Qualitätsverhältnis hervor, und ist eine zuverlässige Adresse der D.O. Somontano. Hier l...
Setze Gallets ¡Viva Valencia! Wie schön! Ein authentischer Winzerwein aus Valencia! Könnte es dafür einen besseren Beweis geben als den herrlich mediterranen »Setze Gallets« 2012? Wohl kaum! Hier hat ...
Laderas de El Seque Die südliche Außenstelle von Artadi! Juan Carlos López de Lacalle, Önologe bei Artadi, erzeugt diesen Wein zusammen mit Agapito Rico Martínez von El Carche aus der Jumilla. Und wie...
Rafael Cambra »Dos« Jung - Wild - Wunderbar Spanisch Rafael Cambra gehört ohne Zweifel zu den »Jungen Wildern« - also zu jener Generation junger Winzer, unter deren Einfluss die von den Vätern eingelä...
Ventus Feinfruchtig und vielschichtig! Die Trauben werden vollreif per Hand gelesen, entrappt und für eine Woche auf der Maische vergoren. Diese etwas verkürzte Gärdauer und Macerationszeit bewirkt, d...
Les Alcusses Ein sinnlich-eigenständiger Wein! Celler del Roure ist einer der Pioniere in der D.O. Valencia, und der Les Alcusses zählt fast schon zu den Klassikern der Region. Meist wird er als Zweit...
Carmina Luna Tinto Bag-in-Box - 3,0 L. Von der renommierten Finca Luzón! Es ist wohl die älteste Art Wein aufzuheben, die es gibt... Wein in großen Gebinden, sei es in einem Glasballon, wie die berühm...
Dominio Los Pinos Tinto Bio Ein Bio-Meisterwerk von Rafael Cambra! Rafael Cambra... kein anderer Weinmacher sorgt gerade in der Region Valencia für mehr Furore als er! Ein top-talentierter Önologe, de...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.